25.01.2024 г. © УА school.edu.by

 

↓A↑

XX

Змена памеру шрыфта

Усе сучасныя браўзэры дазваляюць змяняць памер шрыфта на старонцы сайта шляхам изменeния маштабу

У большасці выпадкаў для змены маштабу скарыстайцеся камбінацыяй клавіш "Ctrl і +" ці "Ctrl і -"

Так жа можаце выкарыстоўваць камбінацыю "Ctrl і скролл"

Дадатковая інфармацыя даступная па спасылцы https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

 

 

статыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

індэкс цытавання

індэкс цытавання

 

наш банэр

 

адмін сайта

 

© copyright

 

25.01.2024 г.


 


   Информационные материалы

больш падрабязна.../згарнуць

Информационные материалы для интерактивной викторины
«Мы узнаём»

Дата: 25.01.2024

Тема: «Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании» (о деятелях науки, представителях системы образования)

1.  Какова роль образования в современном белорусском обществе?

Образование рассматривается как ведущий фактор социального и экономического прогресса. Причина заключается в понимании того, что наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного государства является образованный человек, способный к поиску и освоению новых знаний и принятию нестандартных решений. Все это делает совершенно очевидным тот факт, что в решении острейших глобальных проблем человечества огромная роль должна принадлежать образованию. Без соответствующей стратегии в области образования будут безрезультатны усилия, направленные на обеспечение и поддержание конкурентоспособности в области освоения передовых технологий.

https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/18341/С.%2010-12.pdf?sequence=1

В Беларуси созданы условия, позволяющие каждому человеку реализовать свое право на доступ к любому уровню образованию независимо от социального статуса, национальности, места жительства.

Государственная политика Республики Беларусь в сфере образования базируется на укреплении ведущих принципов развития национальной школы, среди которых: государственно-общественный характер управления; обеспечение принципа справедливости, равного доступа к образованию; повышение качества образования для каждого.

https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2020/december/57147/

  1. Что означает принцип «образование через всю жизнь»?

Непрерывное образование («образование через всю жизнь») – это процесс роста образовательного (общего и профессионального) потенциала личности в течение жизни, организационно обеспеченный системой государственных и общественных институтов и соответствующий потребностям личности и общества. Цель непрерывного образования – целостное развитие человека как личности на протяжении всей жизни, повышение его трудовой и социальной адаптации в быстро меняющемся мире, развитие способностей обучающегося, его стремлений и возможностей.

Объем информации постоянно увеличивается, знания и компетенции постоянно совершенствуются, и современный человек должен постоянно повышать свой образовательный уровень, свое профессиональное мастерство. Способность к постоянному обучению становится важнейшим качеством, определяющим конкурентоспособность человека на рынке труда.

  1. Какие условия созданы в Республике Беларусь для поддержки одаренной молодежи, молодых ученых?

Качественное образование и творческий потенциал личности –важнейшие ценности, на которые делается ставка в стране. В глобальной борьбе за контроль над ресурсами (а сегодня важнейший ресурс – интеллектуальный) образование и создание условий для творческого роста и развития молодежи превращаются в приоритет номер один. В Беларуси сделано многое для того, чтобы молодые люди были уверены: они нужны своей стране, именно здесь есть возможность реализовать себя.

26 лет назад был учрежден специальный фонд Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, который стал основной площадкой для профессионального становления перспективных ребят. Его создание помогло сформировать систему государственной помощи молодым людям, аналогов которой нет ни в одной из стран постсоветского пространства.

Специальным фондом Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов ежегодно поощряется более 2 тыс. учащихся, студентов, курсантов и педагогических работников, которые внесли особый вклад в развитие способностей одаренной молодежи. Лучшим интеллектуальным и творческим объединениям учащихся и студентов, которые завоевали общественное признание, имеют перспективные разработки, достижения, оказывается из специального фонда финансовая поддержка. А студентам, которые участвуют в научно-исследовательской деятельности учреждений высшего образования, назначается стипендия Президента Беларуси при условии, что они успевают на 9 и 10 баллов.

Кадры ученых, прежде всего молодежь – абсолютный приоритет государства. Ежегодно в НАН Беларуси принимаются 320-350 лучших выпускников учреждений высшего образования, готовят их через магистратуру, аспирантуру, докторантуру и соискательство.

В НАН Беларуси есть ряд премий и грантов. Организован конкурс среди докторантов, аспирантов и соискателей на получение таких грантов Президиума НАН Беларуси для выполнения научно-исследовательских работ. На систематической основе проводится конкурс «100 талантов Национальной академии наук Беларуси», по его результатам ежегодно обновляется соответствующий банк данных.

Справочно. Конкурс «100 талантов НАН Беларуси» учрежден в апреле 2018-го года. Общее число молодых ученых, единовременно входящих в банк данных «100 талантов Национальной академии наук Беларуси», не может превышать 100 человек, а ежегодное количество лауреатов конкурса – не более 20 человек. В конкурсе могут принимать участие молодые ученые НАН Беларуси, которые защитили кандидатскую диссертацию в возрасте до 30 лет или получили ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет.

https://nasb.gov.by/rus/news/6849/

Важную роль в системе выявления и привлечения в науку молодых талантливых юношей и девушек играет Совет молодых ученых НАН Беларуси. Состав советов молодых ученых охватывает более 2200 человек, а это практически каждый четвертый научный работник академии. Каждый пятый исследователь НАН Беларуси является молодым ученым.

  1. Какие возможности для удовлетворения творческих, исследовательских интересов учащихся открывает учреждение образования «Национальный детский технопарк»?

Программа дополнительного образования детей и молодежи направлена на совершенствование образовательных условий, которые способствуют развитию творческого потенциала, обретению новых знаний, совершенствованию профессиональных навыков и расширению кругозора.

Образовательные смены – это одно из основных направлений деятельности Национального детского технопарка, в рамках которого учащимся 9-11 классов предоставляется возможность бесплатно пройти обучение по выбранному образовательному направлению. Их 15: «Зеленая химия», «Информационные и компьютерные технологии», «Робототехника», «Инженерная экология», «Биотехнологии», «Наноиндустрия и нанотехнологии», «Энергетика будущего», «Электроника и связь», «Архитектура и дизайн», «Информационная безопасность», «Лазерные технологии», «Авиакосмические технологии», «Виртуальная и дополненная реальность», «Машины и двигатели. Автомобилестроение», «Природные ресурсы».

У выпускников «Национального детского технопарка» появились льготы при поступлении в учреждения высшего образования и лицеи. https://ndtp.by/admission/

5.  Какая фигура изображена на слайде? Где установлен памятный знак? Какое применение имеет данная фигура в науке и технике?

В Минске памятный знак «Лента Мебиуса» был установлен в академическом дворике Национальной академии наук Беларуси 22 января 2009 года.Эта композиция представлена в виде изящной металлической ленты Мёбиуса, которая закреплена на огромном камне-валуне. В верхней части ленты находится шар. Смотря на данную композицию, можно мысленно представить движение шара, который никогда не выйдет за кромку ленты и будет бесконечно катиться по внутренней и внешней стороне фигуры.

Справочно.

Свое название лента получила в честь выдающегося немецкого математика, профессора Лейпцигского университета Августа Фердинанда Мёбиуса (1790-1868).

Лента Мёбиуса нашла широкое применение в решении различных научных и технических задач. Полоса ленточного конвейера, выполненная в виде ленты Мёбиуса, будет работать дольше, потому что вся поверхность ленты изнашивается равномерно. В системах записи на непрерывную пленку применяются ленты Мёбиуса (чтобы удвоить время записи). Во многих матричных принтерах красящая лента также имеет вид ленты Мёбиуса для увеличения ее ресурса и др.


 


   Методические рекомендации

больш падрабязна.../згарнуць

Методические рекомендации по проведению мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся 8-11 классов учреждений общего среднего образования в январе 2024 года.

Дата проведения: 25.01.2024.

Тема: «Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании» (о деятелях науки, представителях системы образования)

Материалы для проведения ШАГа размещены на национальном образовательном портале https:// vospitanie.adu.by // Школа Активного Гражданина / ШАГ для VIII-XI классов: информационные материалы, презентации / ШАГ 25 января 2024 года.

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ».

На первом этапе актуализируются знания о науке и образовании Республики Беларусь с помощью интерактивной викторины «Мы узнаём», которая даст возможность учащимся активно проявить себя, в том числе используя знания, полученные в ходе мероприятий проекта «ШАГ» в 2021/2022, 2022/2023 уч. г.

В информационных материалах содержится информация для ответа на вопросы викторины и обсуждения по каждому вопросу. Рекомендуем вовлечь в разговор как можно больше учащихся.

 

Блок Интерактивная викторина «Мы узнаём»

1. Какова роль образования в современном белорусском обществе?

2. Что означает принцип «образование через всю жизнь»?

3. Какие условия созданы в Республике Беларусь для поддержки одаренной молодежи, молодых ученых?

4. Какие возможности для удовлетворения творческих, исследовательских интересов учащихся открывает учреждение образования «Национальный детский технопарк»?

5. Какая фигура изображена на слайде? Где установлен памятный знак? Какое применение имеет данная фигура в науке и технике?

В фокусе обсуждения: важность образования и науки в современном мире; качество образования; активная гражданская позиция по отношению к профессиональному росту; важность образования для развития личности и общества; интеллектуальный и творческий потенциал; значимость научных открытий для повседневной жизни; чувство гордости за ученых Беларуси; поддержка молодых ученых, государственная поддержка одаренных учащихся; тесное взаимодействие учреждений образования как возможность раскрытия способностей к реализации интересов учащейся молодежи; условия для поддержки одаренной и талантливой молодежи; Национальный детский технопарк, упорство в достижении цели; расширение кругозора в области достижений отечественной и мировой науки.

Далее ведущий предлагает познакомиться с деятелями науки, представителями системы образования (см. презентацию «Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании» (о деятелях науки, представителях системы образования)).

ШАГ 2. Знакомство с земляком, успешным деятелем науки / представителем системы образования.

Кандидатуры для знакомства и приглашения на мероприятия «ШАГа» определяются в учреждении образования в ходе предварительной подготовки совместно учащимися и учителями. Можно использовать приложение «Информация для использования при подготовке мероприятий республиканского информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина». При организации работы на данном этапе важно помнить, что не только высокие награды, звания и должности свидетельствуют о том, что вклад человека в развитие своей страны достоин высокой оценки. Ежедневный кропотливый добросовестный труд, забота о своей семье, активная гражданская позиция, любовь к своему делу, Родине, приверженность нравственным идеалам – это то, что, бесспорно, можно отнести к характеристикам лучших белорусов.

Данный этап может быть проведен с приглашенными как брифинг[1] или с использованием формата телевизионного проекта «100 вопросов взрослому»[2].

Примерные вопросы приглашенному:

-     Испытываете ли Вы гордость за свою профессию?

-     Считаете ли Вы, что профессия педагога / ученого в современном обществе является особенно важной?

-     Расскажите, как долго Вы работаете в сфере образования / науки.

-     Что самое трудное в профессии учителя (преподавателя) / ученого?

-     Что самое интересное в Вашей профессии?

-     Говорят, что каждый учитель (преподаватель) считает свой предмет лучшим. За что Вы полюбили предмет, который преподаете?

-     Кого Вы считаете своим главным учителем?

-     Есть ли у Вас свои секреты профессионального мастерства?

-     Есть ли у Вас примеры, когда Ваши учащиеся (студенты, аспиранты и др.) достигали значительных успехов?

-     Где и в чем Вы черпаете вдохновение и силы?

-     Как Вы считаете, должен ли учитель (преподаватель) заниматься исследовательской деятельностью?

-     Кто или что влияет на выбор научной сферы деятельности?

-     Какие навыки и качества необходимы для успешной работы в сфере науки?

-     Как вы считаете, какие качества отличают учителя (преподавателя) / ученого – патриота своей родины? Что для Вас означает –быть патриотом своей страны?

-     Как вы считаете, какую роль играет образование в патриотическом воспитании молодого поколения?

-     Какова роль учреждений образования / научных организаций в формировании активной гражданской позиции молодежи?

-     Учитель (преподаватель) / ученый – это профессия, должность или призвание?

-     В чем состоит главная задача педагога / ученого? Какими чертами характера он должен обладать?

-     Продолжите предложение «Учитель (преподаватель) / ученый – это…». / Современный учитель (преподаватель) / современный ученый. Как Вы можете их охарактеризовать?

-     Ваши увлечения, чем любите заниматься в свободное время?

-     Если бы перед Вами снова встал выбор, кем быть, поменяли ли бы Вы свою профессию на другую? Почему?

При отсутствии возможности пригласить земляка, педагога / ученого инициативная группа учащихся готовит презентацию, посвященную данному земляку (землякам), и представляет ее. Презентация может включать аудиоматериалы, видеосюжеты, в том числе снятые самими учащимися, с интервью, воспоминаниями, пожеланиями и т.д. Ведущий организует с учащимися обсуждение полученной информации с опорой на вопросы, сформулированные в соответствии с темой мероприятия.

В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущий подводит итоги.

- Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?

– Какова роль образования и науки в жизни современного человека?

– Какова миссия педагогов и ученых в современном обществе?

«Труд учителя ни с чем не сравним… Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла … пахарь, сеятель, хлебороб через несколько месяцев любуются колосьями и горстью зерна, выращенного им в поле…Учителю же надо трудиться годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения…» – писал великий педагог В.А. Сухомлинский.

Учитель (преподаватель) / ученый работает на будущее, создает это будущее, от качества его труда зависит каким оно будет – будущее страны, будущее всего человечества. Поэтому эта профессия одна из самых почетных и ответственных. И посвящают ей жизнь люди, видящие в ней свое призвание, любящие свое дело.

 

– Опишите типичный трудовой день педагога / ученого «Один день из жизни профессионала», используя только существительные.

 

Следующая тема: «Родина моя Беларусь в лицах. Защитники Отечества» (о сотрудниках Вооруженных сил, Пограничной и Таможенной службы, МЧС)

 

[1] Брифинг – краткая пресс-конференция, посвященная одному вопросу.

[2] В основе технологии проект «100 вопросов взрослому», который транслируется в эфире телеканала «Беларусь 1». Это ток-шоу, в котором известные люди страны отвечают на вопросы детей.


 


   Отчет о проведении

больш падрабязна.../згарнуць

 


                 

 

Почтовый адрес: 225372  г. Ляховичи, ул. Ленина, 47

Телефоны: 80163321232,  80163321584,  80163360534

Факс 20163321232

Адрес электронной почты:   sch2@brest.by 

регистрационное свидетельстворежим работы

 

Педагог - гэта інжынер чалавечых душ. (Калінін М. І.)